Download無料ダウンロード
小冊子ダウンロード
経営に役立つノウハウ満載の小冊子を無料にてプレゼントしています。
-
採用力・定着力・収益力アップの戦略
成功する 社員独立(のれん分け)制度
ますます厳しくなる人材採用難、そして求められる残業抑制、生産性(収益力)向上等、店舗経営企業を取り巻く外部環境はますます厳しくなりつつあります。
この厳しい環境下においても、採用力・定着力・収益力を高めることができる店舗経営企業の生き残り戦略として、社員独立(のれん分け)制度をご提案いたします。
-
インターンシップを軸にした新卒採用
変わり種インターンシップ事例
「なぜ我が社のインターンシップには学生が集まらないのか・・・」
そんな悩みを持つ企業も多いのではないでしょうか。
超売り手市場の中、優秀な人材を採用するためにインターンシップを開催する企業が増加しているものの、大きな効果を生み出せていない企業が散見されます。
一方で、インターンシップを通じて、優秀な人材を確保できている企業も存在しており、それらのインターンシップには3つの共通点がありました。
本小冊子では、規模や業界を問わずにインターンシップで成功を収めている企業事例とその成功要因についてまとめたものです。「母集団形成に課題がある」「インターンシップのブラッシュアップを図りたい」と考える企業必見の小冊子です。
-
新卒採用に悩む飲食企業のための小冊子
飲食店の”変わり種採用”事例
『超売り手市場』。そんな言葉が世間を騒がせる昨今、飲食企業は他業界以上に深刻な人手不足に陥っているのが実情です。特に新卒採用は、求人倍率および入社3年以内の離職率が最も高い業界の1つとなっており、学生には“不人気業界”であると言えます。
そんな飲食業界でも、新卒採用に成功している企業が存在します。新卒採用に成功している企業に共通しているのは学生を動機づける多くの“仕掛け”でした。本小冊子は、「新卒採用に悩む飲食企業のための小冊子」として、成功企業が行う“変わり種採用”事例をまとめた1冊です。
-
パート・アルバイトの評価・処遇に!
「パート・アルバイト戦力化」ガイドブック
パート社員・アルバイトと正社員との違いは、「能力の差」ではなく、「労働時間の長さの差」です。貴重な戦力(労働力)であるにも関わらず、パート社員・アルバイトに人事制度を設けている飲食店はごく一部です。
短時間労働者であっても、仕事の難易度や発揮能力の差を時給に反映させることにより、仕事に対する「責任感」や「やる気」を引き出すことができます。本小冊子は、飲食店のパート社員・アルバイトを戦力化するための「人事制度構築のコツ」についてまとめた1冊です。
-
外食チェーン・飲食店で成功する
人事制度構築マニュアル
常に激しい競争環境にさらされている飲食店業界が、厳しい時代を生き抜くだけでなく高収益を実現するためには、店舗の効率的な運営が不可欠です。
そのために必要な施策は、店長を育て、パート・アルバイトを活性化させ、業績に応じて賃金コントロールを行うことにほかなりません。生き残りをかけた店舗間競争を勝ち抜くため、どのような人事制度(賃金制度・人事評価制度)を策定すべきか──。
外食チェーンや飲食店での人事・教育支援実績をもとに、必要なエッセンスを集約して作成したガイドブックです。
制度の見直しを検討している人事担当者だけでなく、経営トップの方にもお勧めの一冊です。 -
店舗の売り上げを伸ばすための
消費者の購買行動研究
店舗の売り上げを伸ばすために知っておきたい、消費者の行動と打ち手の基本についてご紹介いたします。
-
飲食・小売・サービス業のための
店長会議改革
100社3000店舗の指導・変革実績から見えた、繁盛チェーン店に変革する仕組みをご紹介します。
-
常に目標達成する組織になるための
KPI設定のコツと部門別KPI設定例
常に目標達成する組織になるためのKPI設定のコツと部門別の設定例をご紹介します。
-
事業承継の準備ができていない経営者さまへ
事業承継のための資金調達マニュアル
事業承継時の資金調達や確保の方法について、4つのスキームから解説をいたします。まだ、事業承継の準備ができていない方はぜひご一読ください。
-
「特定技能」の特徴と使い方
外国人労働者の新たな活用方法
新在留資格「特定技能」が追加され、一部では既に外国人労働者の囲い込み競争が始まっています。外国人労働者の囲い込みとは、いったいどのような取組か?「今」打つべき手は何か?を解説いたします。
テンプレート・資料ダウンロード
以下の資料は直接ダウンロードしてご利用いただけます。
Excelテンプレート
-
S級店長度 診断シート
サンプルとして実力あるS級店長の要素をご紹介。 自社ならではのS級店長度診断シートに加工していただき、自社の評価・教育ツールの一つとしてご活用いただけます。 -
オリエンテーションカリキュラム
入社直後のスタッフ(研修生)に対する「初期トレーニングプログラム」の一例です。 準備物からトレーニング実施内容まで、チェックリストで管理することで、確実に運用することができます。 -
求職者との接点チェックリスト
飲食店の採用の第一ステップは、求職者との接点を多くもつことです。 このチェックリストは、飲食店の人材採用における求職者との接点・チャネルの活用度を測定できます。 -
採用活動管理シート
飲食店の募集採用における媒体別の問い合わせ単価、採用単価を管理し、採用コストの費用対効果を見える化することができるシートです。 -
5か年損益・生産性目標計画シート
3年前の実績から5年後までの損益・生産性目標計画を入力できるシートです。ぜひ、貴社の計画策定にご活用ください。 -
わが社を取り巻く経営環境分析シート
SWOT分析を行う際の、O(機会)とT(脅威)が整理できるシートです。外部環境分析と自社市場分析の観点が記載されています。ぜひ、貴社の戦略策定にご活用ください。 -
簡単にできる総合財務分析シート
項目を入力していただくだけで、大まかに自社の財務分析ができるシートです。ぜひ、貴社の財務分析にご活用ください。 -
資金繰り表
月次の収入・支出を入力するだけで、年間の資金繰り計画ができるシートです。ぜひ、貴社の資金繰りにご活用ください。