テンワザ

お悩み解決! 飲食店経営者・店長のための店舗経営のスゴ技(ワザ)

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Consultantsコンサルタント紹介

中谷健太

中谷 健太Kenta Nakatani

テンワザ運営責任者
株式会社新経営サービス マネージャー

主な著書に「店長会議がちょっと変われば、会社の人事はもっとよくなる!
他、飲食店業界団体、経営者団体、金融機関、商工会議所などで講演実績多数。
これまで個人店から大手チェーン店までの支援実績100社以上。 妻も町工場の女社長であり、毎晩、経営談義。

  • 飲食店経営専門コンサルタント

    店長育成のプロとして、店長会議改革、人事評価制度改革、店長研修をはじめ支援を実施し、お店と会社の成長をドライブさせます

  • 補助金獲得プロ

    飲食店の販促、ITシステム導入、リニューアル、新商品開発等に伴う補助金獲得サポートをいたします

  • 中小企業診断士

    経済産業大臣登録。経営コンサルタントとして、唯一の国家資格。中小企業の経営戦略、組織・人事、マーケティング、財務・会計、生産管理、店舗運営、物流、経済学、IT、法務と幅広い知識やスキルを保有

  • 経営革新等認定支援機関

    中小企業・小規模事業者が安心して経営相談等が受けられるために、専門知識や、実務経験が一定レベル以上の者に対し、国が認定する公的な支援機関。
    国が経営支援の実績、実力のある人に認める経営革新等認定支援機関に認定

経営をする両親のもとで育ち、物心ついたころから、飲食店経営に対して力になれればと思い、進学・就職をしてきました。皆さんにとっても、楽しい思い出の多くに、レストランや飲食店での風景を思い起こしませんか?
そんな幸せな時間をもたらしてくれる飲食店に恩返しをしていきたいと思っています。

経歴

  • 両親が数店舗のレストラン経営をしていたこともあって、物心ついた時から飲食店が身近なものに。
  • 学生時代の6 年間は、飲食店アルバイト一筋!朝、仕込みを手伝って→大学行って→閉店まで仕事を繰り返す。
    多くの店長を見ていく中で、やはりお店の繁栄は「店長次第」という感覚を覚え、店長業について関心を持ち始める。
  • 早期に大学の卒業単位も取り終え、大学3回生のときには、大学から離れて新店立上げのアルバイト店長に就任。
    仕事が楽しすぎて、就職活動をするのを忘れる。
  • 両親の苦労を見ていたせいか「中小企業経営者の力になりたい」という思いが強くなり、会社経営を研究すべく、大学院に進学。
    大学院修了後は、飲食店経営コンサルに強い、大手コンサルティング会社(東証一部)に新卒入社。
    出店候補場所の調査からスタートし、中小企業の新規事業創出支援(ビジネスマッチング支援)や、チェーン本部の展開支援に従事。
  • 縁もあって、全国チェーン展開する外食事業会社に入社。
    不採算店舗の立て直しと、新規事業の立ち上げ、組織開発をミッションに約5年間、役員として勤める。
    飲食店運営に関する知見ついては保有しているつもりであったが、組織を率いることは初めてであり、社員がついてこない状況に陥る(一人空回り状態)。
    妻から言われた、「裸の王様やな」に一念発起し、組織経営についてゼロから勉強し直す(中小企業診断士試験に合格)。
    経営に関する単なる知見を「現場に使える筋肉」に転換することができ、結果としては、不採算店舗の立て直し、新事業創出・展開、組織体制の確立することが出来、過去最高の増収増益を実現。
  • コンサルティング経験と飲食事業運営で得たノウハウを、もっと多くの飲食店経営者に提供したいと考え、京都の総合系ファームである新経営グループの経営コンサルティング部門に入社。
    店舗専門コンサルティングチームの立上げから、現在は、経営支援部のマネージャーとして中小企業の経営支援に従事。
  • 主な著書に「店長会議をちょっと変えれば、会社の人事はもっとよくなる!」を出版。
    組織力をあげる店長会議改革(最近ではWEB店長会議改革)および飲食店人事分野、現場指導の専門家。
  • これまで飲食店で携わってきた企業数は、個人店から大手チェーンまで100社以上。
  • 飲食店支援に強いコンサルタントの仲間と共に、更に多くの飲食店経営者の役に立つ情報を提供するために、テンワザを立ち上げる。
  • 現場を知り、経営を知り、コンサルティングを知るからこそ、成果を生み出せます!
山本崚平

山本 崚平Ryohei Yamamoto

シニアコンサルタント

数店舗のレストランから、全国展開の飲食チェーン店の人事制度設計および運用支援や店長や店長候補者に対する教育研修などの支援を実施している。
経営理念・方針の実現と業績向上をモットーとし、飲食店の抱える業界特性や社員特性などを踏まえたシンプルな人事制度やすぐに現場で使える分かりやすい研修の実施に定評がある。

北島 大輔

北島 大輔Daisuke Kitajima

コンサルタント

銀行にて、法人融資担当を経験し、新経営サービスに入社。
現在は、数店舗~数十店舗規模の飲食企業様へ、経営計画策定&達成支援、計数管理を中心とした店長教育など、経営課題解決に向けた支援を実施している。
顧客関係者一人一人と向き合い、組織に深く入り込むスタンスの支援を強みとしている。

大園 羅文

大園 羅文Ramon Oozono

コンサルタント

「中小企業の経営を支えたい」という志を持って新経営サービスに入社。
現在は、「社員がイキイキと働ける店舗づくり」をモットーに、飲食店の人事制度構築・人材採用・教育支援に従事している。
顧客の理想をカタチにするべく、1社1社に深く入り込みながら支援するコンサルティングは顧客企業からの信頼も厚い。

森川 洋之

森川 洋之Hiroyuki Morikawa

コンサルタント

これまでデザイン事務所やウェブ制作会社にて、多くの飲食店・小売店の販促支援、およびウェブサイト構築・運用支援に従事。
その後独立し、IT・Web・デザイン面からのアプローチで顧客企業の業績向上に貢献。経営者としての経験を積んでコンサルタントに転身した現在も、高いデザイン力やWeb戦略力は、顧客からの支持が厚い。

分才 敦史

分才 敦史Atsushi Bunzai

コンサルタント

大手広告会社にて、業界を代表する企業のマーケティング戦略、ブランド戦略推進に17年間従事し、中小企業診断士の資格取得をきっかけに新経営サービスに入社。
現在は、「地域ナンバー1のお店づくり」「ロイヤル顧客づくり」「選びたくなる理由づくり」をテーマに、飲食業のマーケティング支援、SNSマーケティング支援に取り組んでいる。
中小企業診断士/ブランド・マネージャー/ウェブ解析士